Гагельганс Генрих Яковлевич родился 8 июля 1946 года в селе Подсосново Славгородского района Алтайского края.

По окончании средней школы, прошел обучение в Славгородском сельскохозяйственном техникуме и, в 1967 году, начал свою трудовую деятельность в должности агронома колхоза имени Кирова. Одновременно Генрих Яковлевич поступил на заочное отделение Алтайского сельскохозяйственного института, который успешно закончил в 1972 году. С 1973 по 1980 годы учился в аспирантуре Омского сельскохозяйственного института, по окончании которого, ему присуждена ученая  степень кандидата сельскохозяйственных наук.

С 1978 года  он работал заместителем председателя, а 14 ноября 1992 года был избран председателем колхоза имени Кирова Немецкого национального района, руководителем которого Генрих Яковлевич является по настоящее время.

24 марта 2006 года колхоз имени Кирова преобразован в Сельскохозяйственный производственный кооператив «Племзавод колхоз имени Кирова».

За достижение высоких производственно-экономических показателей в хозяйстве, председатель кооператива Гагельганс Генрих Яковлевич неоднократно награждался Почетными грамотами Администрации Немецкого национального района, Администрации Алтайского края.

В 2000 году ему присвоено Почетное звание «Заслуженный работник  сельского хозяйства Российской Федерации» (Указ Президента РФ № 141, удостоверение № 1141856).

Генрих Яковлевич признавался победителем краевого конкурса «Директор года» в 2003, 2004, 2007, 2008, 2011, 2012  годах в номинации «Сельское хозяйство» (животноводство). По итогам работы за 2013 год – награжден золотой медалью конкурса «Директор года».

В 2006 году награжден Почетной грамотой Управления племенного животноводства Алтайского края.

За большой вклад в развитие сельского хозяйства в июне 2006 года Генриху Яковлевичу вручено Благодарственное письмо Алтайского краевого Совета народных депутатов.

Гагельганс Г.Я.  является лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники 2007 года. В 2011 году награжден знаком «Лидер экономики».

С марта 2008 года по настоящее время является главой Подсосновского сельского Совета.

По результатам работы кооператива за 2001-2003 гг., СПК «Племзавод колхоз имени Кирова» в третий раз вошел в число наиболее крупных и эффективных производителей сельскохозяйственной продукции России, входящих в клуб «Агро-300».

На основании Постановления администрации Алтайского края от 03.12.2004 года, хозяйство, возглавляемое Генрихом Яковлевичем Гагельгансом, включено в состав крупных экономически и социально- значимых  организаций Алтайского края.

Под руководством Гагельганса Генриха Яковлевича сельскохозяйственный кооператив «Племзавод колхоз имени Кирова» Указом Президента Верховного Совета «Общероссийского комитета общественных, военных и трудовых наград» от 26 мая 2006 года за выдающиеся заслуги в сохранении, преумножении и развитии хозяйства в новых экономических условиях современной России награжден вторым  Орденом «Знак Почета»

По итогам работы за 2010 год, СПК ПЗ им. Кирова  награжден Почетной грамотой Администрации Немецкого национального района, как занявший II место в районе, а за 2012 и 2013 год – I место  в районе по производственным показателям по выходу продукции на 1 га сельхозугодий и высокую культуру производства.

Село Подсосново является одним из самых благоустроенных сел Алтайского края, и в этом огромная заслуга СПК «ПЗ колхоз имени Кирова», его руководителя и председателя Подсосновского сельского Совета депутатов Гагельганса Г.Я.

Звание «Почетный гражданин Немецкого национального района» присвоено решением Районного Совета депутатов Немецкого национального района Алтайского края  от 16.06.2011 № 25.