Простая  судьба николаевской женщины.

Много замечательных людей живет  в нашей Николаевке, о жизни  которых   хочется  рассказывать и на примерах  таких разных судеб воспитывать наше подрастающее поколение. Хотелось бы рассказать еще об одном необычном человеке. Живет в нашем селе одна коренная жительница Екатерина Пинекер, российская немка, простая и добрая женщина. Екатерина Андреевна Пинекер  родилась в Николаевке  21 октября в 1949 году.  Мама - Классен (Генрихс) Елизавета Абрамовна  с 1941 по 1947  была в трудармии  и испытала все тяготы, пережила тяжелую долю: голод и репрессию.   Отец – Классен Андрей Абрамович  коренной житель Николаевки, известный герой целинник и талантливый рационализатор.

Сама Екатерина считает, что  родилась под счастливой звездой. Когда маленькой Катеньке еще не было года, она вдруг впала в летаргический сон.  3 дня находилась  в летаргии, хотели уже хоронить.  Когда врач поднес зеркало,  оно запотело, слав богу,  оказалось живая. В 3 года по недосмотру старшей сестры, заигравшейся с подружкой, Катюша, заглядывая в бочку с водой, нырнула вниз головой,  благо соседка, живущая рядом,  увидела ее ноги из бочки,  быстро успела вытащить. Женщины  в то время  весь день  находились  на колхозных работах. Так получалось, что когда Кате  было 2 месяца,  мама Елизавета   с соседкой по очереди кормили ее. Когда  Катя подросла,   в 7 лет пошла в школу.  Раньше школа находилась  на месте 3-х квартирного дома (раньше там был профилакторий, вспоминает Екатерина Абрамовна). Школа находилась в  зеленом, цветущем о колке.  Там и  проводили все перемены и  все школьные праздники  Катенька с одноклассниками. Помнит  Екатерина Андреевна торжественный прием в «октябрята»,  а потом   прием в ряды «пионерии»».  Когда Екатерина перешла в  5 класс, все учащиеся  перешли в новую  школу, которая находилась  на месте настоящей сберкассы.

Окончив 8 классов,  Екатерина  с подружками  поехала поступать в медицинское Родинское  училище, а в  марте 1965 года освоила еще и в музыкальный класс  по аккордеону.  В Родино 4 года получала медицинское образование.  В 1969 году успешно закончила учебу. На всю жизнь Екатерина Абрамовна  запомнила тот год,  ох, и лютая была зима. Во время сдачи  гос. экзаменов стояли сильные морозы, автобусы не ходили. Катя с остальными студентами провела на вокзале несколько дней. Позвонили в учебное заведение и  объяснили ситуацию и скоро за  студентами и некоторыми рабочими прислали какой-то гусеничный трактор с будкой. Желающих поехать было очень много. Места в будке было мало, и Кате  пришлось ехать так, что половина тела была на улице.  В общем,  все обморозились  и опоздали,  на целую  неделю,  на сдачу государственных экзаменов, потом сдавали  с другими группами.   По окончанию учебы молодая специалистка получила направление в Славгородский район.  Хотя Екатерина училась  от колхоза,  место медицинского работника было  не свободно.  Тогда Главный врач предложил распределение в  следующие села :  Даниловка, Добровка, Красноармейское и  Веселое.  Катерина подумала, что  там она никогда не была, знакомых нет.  И выбрала Добровку, потому что там работала учителем  ее одноклассница  Суслова Людмила, подумала, хоть один человек знакомый. Так и  началась  ее трудовая деятельность.

«Однажды, - рассказывала Екатерина Андреевна, - когда были сильные морозы, нам пришлось на лошади ехать в соседние деревни, для того, чтобы  людям ставить прививки. В тех селах не было медицинских пунктов,  добирались мы  до населенных пунктов тяжело и долго, но жители были очень рады нам, радовались  любой  медицинской помощи».

На тот момент ей уже было 20 лет, и она, конечно, подумывала о замужестве. Как-то раз к ней подошла одна из её коллег  и так немного намекнула, мол, Витя есть такой видный парень, присмотрись к нему. Познакомились  Екатерина с Виктором  аккурат  на Пасху.  Молоденькая Катя не устояла перед заботливым и симпатичным человеком. Сам Виктор был из большой семьи, три его брата играли на гитаре, развлекали молодежь и были душой компании.  Екатерина и Виктор начали общаться,   вместе гуляли, ходили на танцы, которые проходили в школьном актовом зале. Кстати говоря, все сельские  танцы проходили под строгим контролем самой Екатерины Андреевны.  Екатерина Андреевна с теплотой вспоминает молодые годы,  какая  была дружная и активная комсомольская организация. Комсомольцы всегда были вместе: Выпускали  стенгазеты на злободневную тему, организовывали субботники и весело отмечали  знаменательные праздники советской державы. После недолгих четырёх месяцев свиданий Екатерина и Виктор поженились в августе 1969 года.  Жили при медпункте,  а  люди  обращались  к ней  за помощью  в любое время дня  и ночи.  В 1970 году родилась дочь Лариса.  А через 2 года,  наконец,  освободилось место в Николаевке и Екатерину  перевели в родное село. Было очень сложно  жить и работать,  детского сада не было, но работа нравилась, так как Екатерина Андреевна всегда была очень ответственным  и добросовестным человеком.  В 1973 году родился сын Дмитрий.  Да тут еще в 1974 году мужа Виктора  перевели электромонтером старшим в Устянку  Бурлинского  района, пришлось  снова переехать. Прожили в Устянке  10 лет. Екатерина Андреевна работала там  медсестрой в стационаре,  врачей не было, так что все приходилось   брать  в свои руки.  Только   благодарность  от сельчан за самоотверженный труд получала Екатерина Андреевна через  местную газету  и от людей на словах и  в журнале записей. Были случаи, что  приходилось самостоятельно принимать  роды у женщин, когда  не успевали увезти   в родильный дом.

 В 1984 году снова вернулись  в  родную Николаевку, родилась дочь Анна.   В настоящее время старшая дочь живёт в Германии, сын – на соседней улице, младшая дочь – в Новосибирске. На сегодняшний день у Екатерины и Виктора Пинекер  уже пять внуков. Так пролетели годы, ушли родители. Сначала мама, Елизавета Абрамовна, долго болела, Екатерина Андреевна терпеливо с любовью и уважением ухаживала за ней, смерть мамы переживала сильно.  Потом ушел отец,  Андрей Абрамович, непростой человек, посвятивший всю свою жизнь развитию сельского хозяйства.  Теперь Екатерина  Андреевна  очень  переживает за детей, особенно за младшенькую Аннушку, когда у нее  что – то не складывается   в жизни. Обожает своих внуков, любит и уважает своего супруга, вот так  живут,  душа в душу вот уже 47 лет.  У  супругов Пинекер красивый, уютный дом, а уж какая Екатерина Андреевна хозяйка и рукодельница, мы все знаем  не по наслышке, все село ходит к ней за рассадой. Всем известны ее кулинарные способности,  хранит секреты немецкой кухни.  А  какие замечательные вещи вяжет Екатерина Андреевна своим внукам! Не раз в Николаевском доме культуры выставлялись  работы нашей  умелицы  на выставки прикладного творчества.

Екатерина Андреевна Пинекер  работала  медицинской сестрой в Николаевском  детском саду «Чебурашка»  до 2004 года.  По выслуге лет  ушла на заслуженный отдых.  Ее трудовой стаж составил 35 лет. Ветеран  труда, имеет награды,  грамоты от общества «Красного креста», за спортивные достижения по стрельбе. Благодарность от администрации села Николаевка за вклад в развитие художественной самодеятельности на селе. Грамоты за многолетний  и добросовестный труд в деле охраны здоровья детей.

Живет в нашем селе  простая Николаевская женщина со своей непростой судьбой, но такой нам близкой…

 

 

 

 

 

.