Землю красит земля, а человека труд

Василий Дмитриевич Гордиенко родился  2 ноября 1936 года в Николаевке. Родители отца: Гордиенко Дмитрий Павлович  и  Матрена Федосеевна     родились на Украине в деревне Косогор,  и приехали еще маленькими с родителями в Сибирь по Столыпинской реформе в 1909 году.  Дедушка Дмитрий в Николаевку,  бабушка Матрена в соседнее село Пышкино  ( второе название Павловка, села не стало в  начале 60-х годов).  Родители у отца были,  как говорится  с золотыми руками, что по наследству передалось Василию Дмитриевичу.  Дмитрий Павлович  умел шить полушубки, катать валенки, а бабушка  Матрена Федосеевна умела выкладывать печи, занималась пчелами, огородом и хорошо готовила.  Дедушка Дмитрий Павлович по тем временам  считался самым грамотным человеком  в селе, он умел читать и писать,  в молодости окончил курсы счетоводов и работал в колхозе до выхода на пенсию в должности счетовода. В 1941году был призван в Японскую войну,  служил на военном аэродроме в  Комсомольске на Амуре, обслуживал наши  самолеты, бомбивших вражеские самолеты. Бабушка в это время осталась одна с пятью детьми,  работала в колхозе дояркой и растила детей.  Дмитрий Павлович после выхода на пенсию еще немного поработал кладовщиком колхозных складов, которые стояли на месте нынешнего николаевского садика и  кочегаром при школе. Школьник Сергей, сын Василия Дмитриевича вспоминает,  как  на переменах бегал в кочегарку  к деду, и  он дарил внуку разные самодельные  игрушки.

Семья Гордиенко вырастила  пятеро детей:  сын Алексей, дочь Анна, сын  Василий,  дочь Люба и сын Владимир. Старшая сестра  Анна  1927 года рождения после войны вышла замуж и проживала  в Славгороде. Брат Василий  во время учебы в техникуме жил у  сестры.  Анна работала в Славгородской  больнице в отделе кадров. У нее  родилось две дочери, одна из них,  Титова Ольга Алексеевна  жила и работала в Николаевской школе.  Сестра Люба  родилась в 1939 году и училась  в  Сельскохозяйственном техникуме,  после окончания обучения,  по распределению попала в   Кемерово, где вышла замуж и уехала в  Тольятти.  Работала на химзаводе  главным экономистом, пока бабушка  Мотя  была жива , каждый год с детьми приезжала в Николаевку в гости.  Самый младший Владимир 1941 года рождения отслужил в армии, закончил сельхозинститут, работал зоотехником  преподавателем в Сельхозтехникуме. В Николаевке познакомился с  Вирц  Эльвирой Александровной. Поженились.  Свадьбу сыграли в  Николаевке.

 В настоящее время в  живых из детей   остались  Любовь Дмитриевна, она  живет в Тольятти и   Владимир Дмитриевич, который проживает  в Германии.   Василий Дмитриевич, как его брат Алексей   выбрал профессию агронома. После войны старший брат Василия  Алексей учился в Славгородском  сельхозтехникуме на агронома и на выходные приходил в деревню,  в те времена ходили пешком, а кто жил получьше и  имел велосипед, тогда на нем можно было добраться до Николаевки. Зимы в то время были лютыми,  однажды Алексей, в очередной выходной,  добираясь пешком  в деревню,  получил воспаление легких. Сильно болел, медицина ничем помочь не смогла.  Сильно переживал  Василий потерю брата Алексея  и  решил пойти по стопам брата.  По видимому,  тенденция семейной традиции большой привязанности к земле, наблюдалась у всех членов  семьи Гордиенко.  В 1956 Гордиенко Василий Дмитриевич    закончил СХТ и в конце года ушел служить в армию. Служил в  Хабаровске в ПВО. После службы поступил в Барнаульский сельскохозяйственный институт, но так как средств на существование  во время обучения не было, он бросил учебу. Приехал в  Славгород,  получил направление на работу в село  Павловка Славгородского района (Славгородский совхоз), где он проработал с 1959 по 1964 годы агрономом сельскохозяйственного  отделения. Там  в Павловке молодой и энергичный агроном Василий Дмитриевич   встретил свою первую и единственную любовь красавицу,   Тамару Георгиевну она как раз приехала в Павловку по распределению после окончания Павловского СХТ  и работала веттехником. Полюбили друг друга и поженились  в ноябре 1960 года.  На  скромную свадьбу молодоженов собрались самые близкие родственники и друзья.

В 1961 году родился первенец Сергей, а в ноябре 1963 года брат Александр. В начале 60-х годов в Николаевке председателем колхоза  был  Кащик Григорий Иванович.   Хозяйство нуждалось в специалистах, нужен был главный агрононом.  Григорий Иванович  стал уговаривать Василия Дмитриевича переехать в Николаевку, но Василий Дмитриевич долго сопротивлялся, потому что знал, что в колхозе нужно было работать за трудодни,  так называемые «палочки», а в совхозе уже выдавали заработную плату  деньгами. Приезжал даже начальник районного сельскохозяйственного управления уговаривать молодого агронома. Достали его так, что он в шутку сказал: "Дадите мотоцикл Урал?- поеду".  И вот летом 1964 года семья Гордиенко  переезжает в Николаевку и буквально скоро,   Василию выдали  мотоцикл, на котором он объезжал колхозные земли.

 Еще учась в техникуме, молодой Василий увлекался фотографией, по тем временам иметь фотоаппарат,  было большой  редкостью.   Везде носил его с собой, делал снимки, когда учился и во время службы в армии. В семье Гордиенко бережно хранятся фотографии, сделанные Василием Дмитриевичем.  Во время службы в армии научился «столярничать» и  умел практически все: изготавливать для дома  двери, рамы. Еще когда,  проживая   в Павловке, Василий  по выходным дням, а когда и ночами, днем основная работа агронома не позволяла.  Ночью   мастерил  добротную мебель:  комоды, этажерки, столы.  Продавал их, спрос на мебель был большой,   этим и  зарабатывал дополнительные денежные средства  для своей семьи.  А в Николаевке он занялся пчеловодством. Все строительные работы по дому Василий Дмитриевич  старался делать сам.  Сам обложил дом  кирпичом и набил на него "шубу".  В зимнее время он редко сидел возле телевизора,   мастерил  в своей столярке, делал улики, вязал веники и метлы Не мог прожить  ни минуты  без работы, как  приучили с детства. Как говорится в народной поговорке: «Труд кормит и одевает». Даже после освобождения из рядов советской  армии Гордиенко Василий Дмитриевич  получил  от командования характеристику с формулировкой  «Удивительное трудолюбие».

Хороший период сложился для агронома колхоза «Победа»  в период  так называемого «застоя». Эти годы были богаты  для николаевского хозяйства на  урожай и заслуженные награды. В 1973 году был богатый урожай на зерно, как раз в тот год председатель колхоза Яков Генрихович  Петерс получил звание и звезду героя Социалистического Труда, а Василий Дмитриевич Гордиенко орден Трудового красного знамени. Потом его наградили медалью ВДНХ, на награждение  которой он ездил в Москву. В конце 70-х  годах  присвоено звание  заслуженного агронома РСФСР. В годы советской власти, чтобы быть руководителем или главным  специалистом обязывали вступать в ряды коммунистической партии. Василия Дмитриевича, как главного агронома долго обрабатывали по поводу его вступления в ряды  партии. Но он был один из тех, кто  принципиально не вступал и не распространялся по этому поводу.  Может,  потому что эта партия всех родственников со стороны бабушки раскулачила, а может,  потому что у настоящего крестьянина  не было стремления к карьерной лестнице.  Однажды Петерс Я.Г и  Гордиенко В,Д,  как то  возвращаясь из района  из райкома партии, где им влепили по выговору ( обычная практика застойного периода). Василий Дмитриевич сказал,  что  сейчас же свой выговор выбросит из машины, так как он считался  беспартийным. Якова Генриховича Петерса  этот поступок привел  в бешенство. Но в итоге, все - таки насели крепко, пришлось   вступить в партию, но «настоящим партийцем» так и не стал. На этот счет Василий Дмитриевич всегда имел свое собственное мнение. В семидесятые годы жизнь главного агронома складывалась успешно,   во  второй раз заочно поступил и окончил сельхозинститут.

О Василии  Дмитриевиче Гордиенко  можно говорить и вспоминать его только добрым словом. Это был уникальный, принципиальный и справедливый человек. Такая у него была жизненная позиция: с каждым человеком говорить на равных.  Вспоминал  его друг Николай  Бригинец, с которым Василий спал на одной кровати, когда проживал у них на квартире в Павловке.  Бригинец  работал на тракторе, а Гордиенко работал агрономом отделения,  ночью шла вспашка зяби.  Трактористы выбивались из сил, Василий  ночью подъезжал к Николаю,  садился за штурвал трактора и пахал, подменяя уставшего друга, чтобы тот  мог немного поспать. Вот такой настоящий друг, с теплотой и сердечностью вспоминает Николай Бригинец своего товарища Василия Гордиенко.

К  восьмидесятым  годам в Николаевке прошли перемены, которые были знаменательны бесконечной сменой государственной власти. Поменялось и руководство в колхозе «Победа». Яков Генрихович Петерс оставил пост председателя и переехал в Барнаул  и работал в краевом объединение «Сортсемовощ». В николаевском хозяйстве  возник вопрос: "Кого поставить председателем?" Рассматривалось  две кандидатуры: Гордиенко Василия Дмитриевича  и Бернгардта Александра  Альбертовича.  Остановились на кандидатуре  Бернгардта,  он был российским немцем и  моложе по возрасту. Впоследствии Василию Дмитриевичу не раз  предлагали работать и в Славгород и в Яровом, он всем отказывал, так как не любил смену места жительства,  и карьерный рост в жизни был для него не главным.

В 1996году Гордиенко Василию Дмитриевичу исполнилось 60 лет,  и он должен был уйти на заслуженный отдых, но по просьбе председателя Александра Альбертовича  Бернгардта остался. Хозяйству нужен был надежный тыл и мудрый специалист.  Да и Василий Дмитриевич не представлял своей жизни без любимой работы. В должности агронома проработал почти 40 лет. В последний год его жизни Василию Дмитриевичу  нашли  замену,  молодого агронома, который  практически   консультировался  по каждому  вопросу и перенимал опыт знатного агронома у него дома.

От брака Василия Дмитриевича и Тамары Гергиевны  родилось два сына – Сергей и Александр. Старший сын Сергей  закончил Алтайский техникум механизации учета и по распределению поехал в  Томск, отслужил в армии, женился  и с семьей переехал  в  Яровое. Работал на химзаводе в цехе КИПИА, заочно получил высшее образование   в  Омске. Брат Александр   окончил Николаевскую среднюю  школу с золотой медалью, окончил Алтайский политехнический институт,  и вся его жизнь в настоящее время  связана с энергетикой, имеет свой собственный бизнес  ЧП "Электромонтаж".  У Василия Дмитриевича и Тамары Георгиевны четверо внуков. Наследники династии Гордиенко состоялись,  и Василий Дмитриевич   мог по праву гордиться своими детьми и внуками.

Сын Сергей поделился одной сокровенной вещью, когда в Германии от тяжелой болезни умирал Александр Альбертович, то перед смертью назвал имя  Василия Дмитриевича.  А еще, вспоминает сын знаменитого агронома, как  часто  говорил отец, как  ему повезло в жизни  работать с такими хорошими людьми и специалистами. Особенно  с теплотой вспоминал заместителя председателя колхоза  Бауэра Александра Яковлевича,  как очень грамотного специалиста и порядочного человека.

В последний год жизни Василий Дмитриевич тяжело  болел. Конечно, военное и голодное детство, рано начал курить, трудился, не покладая рук, сердцем переживал за колхозные урожаи. Все это не могло отразиться на подорванном здоровье  Василия Дмитриевича. Неудачно перенесенная операция легких.  12 августа 2004 года Гордиенко Василий Дмитриевич ушел из жизни,  личность с большой буквы, человек  светлой души и крестьянского трудолюбия. Человек трудом велик, землю красит земля, а человека труд.

Огромное спасибо Сергею Васильевичу Гордиенко за предоставленные материалы