Коллективы Немецкого национального района приняли участие в фестивале творчества традиционных культур «День России на Бирюзовой Катуни»
Под таким ярким названием прошел фестиваль в городе Барнауле 12 июня 2016г. Немецкий национальный район представили вокальная группа «Tautropfe»(«Росинка») из села Шумановка, вокальный коллектив «ӒhrenGold» под руководством А. Г. Смакотина из села Редкая Дубрава и «Народный» ансамбль немецкой песни «Morgenrot» из села Подсосново.
Открытие состоялось напротив драматического театра им В. М. Шукшина на площади А. Сахарова. Были организованны разные площадки: площадка авторской песни, площадка вокально-инструментальных ансамблей «Без музыки немыслима Россия», главная сценическая площадка города- Праздничное музыкально-хореографическое представление «Я люблю тебя, моя Россия», площадка—физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» ,сквер «Семьи», главная сценическая площадка города— Концерт Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая «Мой Алтай».
Немецкий национальный района принял участие во Всероссийском фестивале традиционной культуры на Бирюзовой Катуни – 2016 на площадке— Фестиваль национальных культур и в выставке-презентации «Я горжусь тобой, Алтай!».
Размаху программы фестиваля можно было подивиться: три огромные концертные площадки, богатейшая выставка народного творчества и национальной кухни, парк аттракционов. Можно только удивляться талантам народных умельцев. В фестивале приняло участие более 30 коллективов разных диаспор. Немецкий национальный район был одним из активных участников фестиваля. На фестивале национальных культур «Я горжусь тобой, Алтай!» гости смогли попробовать блюда национальной кухни, сфотографироваться у тематических палаток с артистами в национальных костюмах – русских, украинских, польских, татарских, кумандинских – всего костюмах 15 национальностей, услышать национальную музыку и познакомиться с национальной материальной культурой.
Немецкий национальный район представил на выставке блюда немецкой кухни и отличился обилием большого ассортимента: мясных, хлебобулочных изделий, традиционных блюд: кребли, штрудли, кухе, нудельсуп, которые расходились просто на ура! Посетители выставки были удивлены разнообразием немецкой кухни, просили поделиться рецептами.
В концертной программе фестиваля были представлены песни «Russische Nachte» и «Auf der Kalinebruk» вокальной группой «Tautropfe»(«Росинка») , песня на немецком языке «Die Lustigen Holzhackerbaum» вокального коллектива «ӒhrenGold», народные песни «Es kommt die Zeit» и « Wie die Blumlein» ансамбля немецкой песни «Morgenrot», которые зрители приняли с большими овациями, многие пустились в пляс. Участники фестиваля получили массу положительных эмоций и впечатлений. Ведь фестиваль – это своеобразная лаборатория, своеобразный учебный класс, где получаешь возможность увидеть, оценить и сравнить себя, свой коллектив с другими . Фестиваль объединил людей разных возрастов.
Завершился праздник на главной сценической площадке Барнаула концертом московской певицы Ирины Дубцовой и необычно красивым праздничным салютом, который объединил всех присутствующих в одно целое, раздавались громкие восторженные возгласы.
Хочется поблагодарить организаторов праздника и Международный Союз Немецкой Культуры за оказанную возможность стать участником такого замечательного фестиваля. Ждём новых приглашений.