Все чаще и чаще на улицах наших городов и сел, а так же за пределами населенных пунктов, находящихся на территории обслуживания  Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел России «Славгородский» происходят дорожно-транспортные происшествия, причиной которых выступает несоблюдение правил очередности проезда нерегулируемых перекрестков.

С чем каждый день сталкивается любой водитель, вне зависимости от типа машины, стажа езды и прочего? С перекрестками. И если проезд регулируемых перекрестков не является большой проблемой ни для кого, то в иных ситуациях возможна путаница, неразбериха, и как следствие – опасная ситуация на дороге. Избежать этого можно – достаточно лишь освежить в памяти правила проезда перекрестков.

Подъезжая к любому перекрестку, необходимо в первую очередь определить его тип: регулируемый или нерегулируемый. Это очень важно, так как правила проезда регулируемых и нерегулируемых перекрёстков отличаются друг от друга. От типа перекрестка зависит последовательность дальнейших действий на въезде и выезде с перекрестка.

Как определить тип перекрестка, указано в пункте 13.3 ПДД. Признаки регулируемого перекрестка:

- Движение регулируется светофором;

- Движение регулируется регулировщиком.

Правила проезда нерегулируемых перекрестков:

Если светофор отсутствует, либо функционирует в режиме жёлтого мигающего света, а также нет регулирующего инспектора, перекрёсток считается нерегулируемым. Проезд по такому участку должен базироваться на приоритетных знаках, установленных на линии трассы либо на анализе дорог, для которых организован перекрёсток (асфальтные или из грунта).

Важно! Независимо от типа перекрёстка не разрешается выезжать на него, если на проезжей части сформировалась пробка. Такие действия приведут к блокировке движения ТС, которые едут с правой и левой стороны.

         Для неравнозначных дорог

Подъезжая к перекрёстку, который является нерегулируемым, прежде всего, автовладелец должен чётко осознавать:

         - направление, куда ему нужно двигаться дальше;

         - кто на данном участке автодороги имеет главенство в езде.

Чтобы ответить на подобные вопросы, нужно определить тип нерегулируемого перекрёстка: равнозначный или неравнозначный. Последним считается такой, в котором перекрещиваются главная дорога со второстепенной.

         Распознать главную участники движения имеют возможность по следующим факторам:

- дорога, которая обозначена дорожными спецуказателями: 2.1, 2.3.1, 2.3.2, 2.3.3, 2.3.4, 2.3.5, 2.3.6, 2.3.7 и 5.1. При наличии хотя бы одного из знаков, шофёр может быть уверенным в том, что совершает езду по главной;

- автодорога с твёрдым (асфальтным) покрытием по отношению к грунтовой. То есть, если пересекается асфальтная дорога с грунтовой или насыпной, то первая априори будет считаться главной;

- любая автодорога по отношению к выезду с прилегающих территорий.

Кроме этого, отличить неравнозначные дороги можно по наличию двух указателей:

«Уступи дорогу» — указатель треугольной формы белого окраса с красной окантовкой по краям. Располагают данный знак в тех местах, где автовладелец только приближаясь к перекрёстку способен увериться в том, будет ли он формировать помехи другим ТС или нет. Если он не будет мешать участникам дороги, то может спокойно продолжить езду без остановок.

«STOP» — знак восьмиугольной формы красного окраса, в центре которого расположена надпись белыми латинскими буквами «STOP». При наличии указателя водитель, независимо от того, создаёт он помехи для других авто или нет, обязан остановить машину на несколько секунд, после чего уже принять решение о продолжении движения.

Проезжать перекрёсток с неравнозначными дорогами необходимо, руководствуясь такими правилами:

Если главная не изменяет своего направления (п. 13.10 и 13.11). При проезде в правую сторону автомобиль может беспрепятственно повернуть, не уступая никому движение. При езде прямо, находясь на главной водитель имеет право приоритета. При осуществлении манёвра в левую сторону или развороте, автовладелец должен уступить тем ТС, которые направляются навстречу прямо либо поворачивают в правую сторону.

Если главная изменяет направление (п. 13.11 правил ДД). Шофёры, которые едут по главной, должны между собой действовать согласно нормам проезда равнозначных автодорог. Аналогичные правила должны применять те, кто едет по второстепенной дороге.

На равнозначном участке автовладелец должен уступить право проезда транспорту, приближающемуся с правой стороны. При этом, непосредственно перед перекрёстком должны располагаться два указателя: главной дороги и знак, указывающий её направленность.

Согласно пункту 13.9 ПДД, при проезде перекрёстка с неравнозначными участками водитель ТС, передвигающегося по второстепенной дороге, обязуется пропустить транспорт, который едет по главной, независимо от его дальнейшей схемы движения.

Не менее остро стоит вопрос, касающийся управления мототранспортом несовершеннолетними, у которых нет соответствующего права управления транспортными средствами соответствующей категории.

Уважаемые родители, убедительная просьба вновь провести беседы со своими детьми на предмет недопущения управления ими транспортных средств, не имея соответствующего права управления. 

Согласно ст. 24.1. Правил дорожного движения Российской Федерации управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом — не моложе 16 лет.
Управлять мотоциклами, мотороллерами и другими механическими транспортными средствами, могут только граждане, имеющие водительское удостоверение.

Славгородская госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения: будьте предельно внимательны на дороге, строго соблюдайте Правила! Берегите себя и своих близких!

Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МО МВД России «Славгородский» капитан полиции О.А. Борисенко